Comment consulter les logs d'accès ?

Procédure

Qu'est-ce que les logs d'accès ?

Un log d'accès, également appelé journal d'accès ou fichier journal d'accès, est un fichier qui enregistre les détails de chaque requête effectuée sur un site web. Il s'agit d'un type de fichier journal qui consigne les événements liés aux requêtes des utilisateurs et aux réponses du serveur.

Sur nos formules cPanel, les journaux d'accès contiennent les informations suivantes :

• L'identifiant unique de la requête
  • La date et l'heure de la requête
  • Le nom d'hôte demandé et la page web ou la ressource demandée, ainsi que la méthode utilisée
  • L'adresse IP du visiteur
  • Le statut de la réponse (code HTTP)
  • Les données User-Agent (contenant généralement le navigateur web et le système d'exploitation de l'utilisateur)
  • Le référant HTTP (Le site web ou le moteur de recherche de référence qui a dirigé l'utilisateur vers l'URL)

Les journaux d'accès peuvent être utilisés à diverses fins, notamment :

• Analyser le trafic du site web et comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le site
  • Identifier et résoudre les problèmes liés au site web, tels que les erreurs 404 et les liens rompus
  • Suivre les performances du site web au fil du temps
  • Identifier les tentatives d'accès malveillantes au site web

Comment consulter les logs d'accès dans cPanel ?

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, faites défiler la page et cliquez sur l'icône "Journaux" :

Comment consulter les logs d'accès ?

2. Dans la rubrique "Fichiers logs de site", cliquez sur le bouton "Log d'accès" :

Comment consulter les logs d'accès ?

3. Une liste des noms de domaine vous est alors fournie. Cliquez sur le bouton "Consulter" correspondant au nom de domaine dont vous souhaitez consulter le fichier log :

Comment consulter les logs d'accès ?

4. Une liste des 300 dernières requêtes HTTP du fichier log d'accès est alors affichée :

Comment consulter les logs d'accès ?

5. Vous pouvez cliquer sur le bouton "Télécharger" pour télécharger l'intégralité du fichier log d'accès.

Vidéo Tuto cPanel : Comment gérer les logs d'accès dans cPanel ?

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Conclusion

Vous êtes maintenant en mesure de visualiser les logs d'accès sur votre hébergement Web cPanel avec LWS. La visualisation des logs peut vous permettre de visualiser des erreurs sur vos pages et de comprendre le comportement de vos visiteurs sur votre site internet.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions !