Comment créer un site web DotClear ?

Procédure

Qu'est ce que DotClear ?

Dotclear est un outil de création de blog très performant et extrêmement simple d'utilisation. Vous profiterez d'une interface multilingue, multi-blogs, et multi-utilisateurs. Vous pouvez de ce fait, créer un blog totalement personnalisé, en toute simplicité et sans aucune programmation. Très populaire en France, Dotclear attire des bloggers de plus en plus nombreux..

DotClear est-il inclus à toutes les formules ?

Dotclear est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Comment installer DotClear avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer un site web DotClear ?

2. Choisissez DotClear 2 (Avant de procéder à l'installation de Drupal, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon foncitonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer un site web DotClear ?

3. Indiquez si vous souhaitez que DotClear soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer un site web DotClear ?

4. Une fois l'installation est terminée, vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur le bouton "Cliquez ici"

Comment créer un site web DotClear ?

Comment changer son mot de passe et son nom d'utilisateur dans DotClear ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre site DotClear. (Sous cette forme exemple.com/admin/)  Il est possible que votre site sous Dotclear soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web DotClear ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin)

Comment créer un site web DotClear ?

3. Cliquez sur le bouton Mes préférences

Comment créer un site web DotClear ?

4. Choisissez votre Pseudonyme et votre Nouveau mot de passe puis cliquez sur Enregistrer.

Comment créer un site web DotClear ?

Comment changer le modèle graphique dans DotClear ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre DotClear. (Sous cette forme exemple.com/admin/)  Il est possible que votre site sous DotClear soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web DotClear ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin)

Comment créer un site web DotClear ?

3. Cliquez sur le bouton Apparence du blog

Comment créer un site web DotClear ?

4. Choisissez votre Modèle graphique puis cliquez sur Utiliser celui-ci.

Comment créer un site web DotClear ?

Comment gérer un site DotClear ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre DotClear. (Sous cette forme exemple.com/admin/)  Il est possible que votre site Dotclear soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web DotClear ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin)

Comment créer un site web DotClear ?

3. Cliquez sur Nouveau billet

Comment créer un site web DotClear ?

• Indiquez le Titre de votre article (Il sera affiché en haut de votre page et sur votre page d'accueil. De ce fait, il est important de bien cibler les mots clefs que vous utiliserez)
  • Ecrivez le Contenu de votre article (Vous pouvez ajouter des images , modifier la taille du texte , mettre en gras , italique , souligné...)
  • Choisissez la Catégorie de votre article (Il va être classé sur le site dans cette catégorie)
  • Choisissez l'Etat de votre article (Vérifiez bien cette partie , si il est sur le statut non-publié il ne sera pas visible sur votre site. Choisissez "Public" si vous souhaitez qu'il soit visible par tout le monde)
  • Choisissez la Date de publication de votre article
  • Puis cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder

Comment créer un site web DotClear ?

Comment créer un site DotClear ?

Comment obtenir de l'aide concernant DotClear ?

Afin d'en savoir plus sur DotClear vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de installer et de créer vos premiers articles sur votre site sous Dotclear grace à votre hébergement Web LWS. Dotclear est un gestionnaire de contenu efficace pour la création de votre blog.