Comment créer une adresse email quand le domaine est en cours de transfert ?

Procédure

Introduction

Lorsque vous transférez un domaine vers LWS, il est possible que vous souhaitiez créer une nouvelle adresse e-mail associée à ce domaine pendant le processus de transfert.

Cette documentation vous guide à travers chaque étape de ce processus, vous aidant à maintenir la continuité de votre service mail pendant le transfert. Que vous soyez en train de planifier un transfert ou que vous soyez en cours de processus, nous vous montrerons comment lier votre domaine en transfert à votre service mail LWS.

I. Pourquoi créer vos emails pendant le transfert d'un domaine ?

À la finalisation du transfert d'un nom de domaine, certains hébergeurs peuvent désactiver le service associé, ce qui peut interrompre vos communications par email. De plus, la fin de transfert peut intervenir à un moment où vous n'êtes pas disponible pour créer vos adresses emails (exemple : nuits, week-end, jour férié, etc.). C'est pourquoi il est intéressant de créer vos adresses email sur les infrastructures de LWS avant la fin du transfert. Cela vous permet de continuer à envoyer et recevoir des emails sans interruption, en veillant à la continuité de vos activités commerciales et à votre présence en ligne.

II. Comment créer une adresse email quand le domaine est en cours de transfert ?

Connexion au panel client LWS.

Vous devez en premier lieu vous connecter à votre espace client LWS afin d'accéder à la gestion de votre hébergement.

Une fois arrivée sur votre espace client, si vous avez commandé votre nom de domaine en transfert sans prendre de formule d'hébergement, à l'écran vous n'aurez que cet affichage. Dans le cas où vous avez commandé un hébergement avec le transfert de votre nom de domaine, vous avez accès à l'entièreté de votre espace client.

Pour créer vos boîtes mails avant votre transfert, il faudra cliquer sur "Cliquez ici". (Encadré en rouge)

Comment créer une adresse email quand le domaine est en cours de transfert ?

Désormais, vous vous trouvez sur l'espace de gestions de vos adresses-mail, vous n'avez plus qu'à suivre la procédure expliquée dans cette documentation pour créer votre adresse email.

Comment créer une adresse email quand le domaine est en cours de transfert ?

III. Comment relier mon domaine en transfert à mon service mail LWS ?

A. Si le transfert n'est pas encore effectué.

Si vous n'avez pas encore effectué la demande de transfert de votre nom de domaine chez LWS (Renseignement du code de transfert), alors vous avez encore la possibilité de changer les serveurs DNS de votre domaine actuellement chez votre ancien prestataire.

Il faudra donc que vous paramétriez les serveurs DNS de LWS sur votre domaine, et ensuite les différents services présents chez LWS fonctionneront sans problème.

Si vous souhaitez seulement avoir le service mail de fonctionnel et garder le service web chez votre prestataire, alors référez-vous au point B ci-dessous qui évoque les changements dans la zone DNS.

[tips_info]Si vous transférez votre domaine sans avoir commandé de formule d'hébergement, alors seulement la gestion des mails sera possible jusqu'à fin du transfert.[/tips]

B. Si le transfert est en cours.

Si le transfert de votre domaine est en cours, alors vous ne pourrez plus modifier les serveurs DNS de votre domaine.

Il faudra donc effectuer une modification des enregistrements de la zone DNS chez le prestataire en charge des DNS configuré sur votre domaine.

Étape 1 : Modification de l'enregistrement MX

Repérez dans la Zone DNS l'enregistrement de Type MX et modifiez-le pour renseigner la valeur mail.domaine.ext (domaine.ext doit être remplacé par à votre nom de domaine avec l'extension)

Si aucun enregistrement MX n'est existant, vous devez créer l'enregistrement domaine.ext (ou @) MX 10 mail.domaine.ext

Étape 2  Modifier l'enregistrement "mail"

Repérez l'enregistrement ayant pour nom "mail" ou mail.domaine.ext.

Si cet enregistrement est de type CNAME, modifiez le en type A et modifiez la valeur pour renseigner l'IP de votre service mail.

Si vous ne constatez pas d'enregistrement avec le nom "mail", créez l'enregistrement suivant : mail.domaine.ext A XXX.XXX.XXX.XXX (ou XXX.XXX.XXX.XXX représente l'IP de votre serveur mail)

Si vous rencontrez des difficultés dans la configuration de la Zone DNS, nous vous invitons à vous rapprocher du service support de votre fournisseur de DNS.

Quand cette configuration est effectuée, patientez au maximum 24h le temps de la propagation DNS afin que les changements soient bien propagés et que votre service mail fonctionne correctement.

(La même démarche peut se faire pour votre site, changer la zone DNS pour mettre les IP de serveur web LWS.)

[tips_related_readings]Si vous avez besoin de transférer le contenu de vos adresses-mail vers les services de LWS, vous pouvez utiliser notre outil IMAP Copy. (L'utilisation de l'IMAP Copy doit se faire avant la finalisation du transfert afin d'assurer que l'ensemble de vos données soit bien transféré. [/tips]

Conclusion

Transférer un domaine n'implique pas nécessairement une interruption de votre service de messagerie. Nous espérons que ce guide vous aidera à naviguer sans heurts lors de votre prochain transfert de domaine chez LWS. En suivant les étapes simples décrites dans cette documentation, vous pourrez continuer à envoyer et recevoir des e-mails sans interruption pendant que le transfert de votre domaine est en cours.

Si vous souhaitez plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter via notre service support client.