Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Introduction

Que vous soyez une entreprise cherchant à optimiser votre gestion des réceptions et envoie de mail, un professionnel de l'informatique souhaitant surveiller l'activité de votre serveur de messagerie, ou un particulier désireux de mieux comprendre et contrôler votre correspondance électronique, le "Suivi des mails" de LWS est un outil qui peut grandement faciliter votre gestion des e-mails. Dans ce guide, nous vous montrerons comment utiliser cet outil pour optimiser votre utilisation du service de messagerie de LWS.

I. Qu'est-ce que le Suivi des mails

Cet outil intégré au LWS Panel, est conçu pour aider les utilisateurs à surveiller et à gérer efficacement l'envoi et la réception d'e-mails. Il offre des fonctionnalités qui permettent de suivre l'acheminement des e-mails, de consulter les codes d'erreurs de l'anti-spam, de gérer les évènements d'accès à vos adresses e-mail et de visualiser les actions menées sur vos différentes adresses mails.

II. Comment accéder à l'outil suivi des mails sur le LWS Panel ?

[tips_warning]Si votre produit d'hébergement est géré par le panneau de contrôle cPanel, nous invitons à vous reporter à cette documentation.[/tips]

Connexion au panel client LWS.

Vous devez en premier lieu vous connecter à votre espace client LWS afin d'accéder à la gestion de votre hébergement.

Une fois dans la gestion de votre hébergement, repérez la rubrique "Adresses emails". Ensuite, cliquez sur "Suivi mails / Accès mails"

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Vous êtes désormais sur la page de gestion de l'outil Suivi des mails.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Depuis cette interface, vous pourrez visualiser la liste des mails envoyés ou reçus sur l'entièreté de votre service mail.

[tips_info]La liste d'acheminement des mails qui répertorie les 100 derniers évènements ou ceux des 10 derniers jours. Vous avez aussi la possibilité d'afficher les 1000 derniers événements, en cliquant sur (Voir les 1000 derniers évènements).[/tips]

III. Comment récupérer les informations d'acheminement d'un e-mail ?

Le suivi des mails permet de récupérer des informations détaillées sur l'acheminement d'un e-mail. Que ce soit pour résoudre un problème de livraison, comprendre un marquage comme spam, ou simplement vérifier les détails d'un e-mail, cette fonctionnalité vous donne accès à des informations clés.

Cliquez sur l'icône d'information "i" située à côté du mot "Succès"

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Ensuite, le détail du mail s'affiche à l'écran.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Depuis cette fenêtre, vous pourrez récupérer l'identifiant du mail, l'adresse expéditeur, l'adresse destinataire, date d'envoi et réception, le score spam et le statut du mail (Délivré ou non).

IV. Comment identifier un problème d'acheminement ?

Lors de l'utilisation des services de messagerie électronique, parfois, il faut déterminer la cause des problèmes d'acheminement des e-mails. Que ce soit un e-mail qui n'arrive pas à destination, un message qui est marqué comme spam ou une erreur lors de l'envoi d'un e-mail, il peut être difficile de comprendre ce qui ne va pas.

Nous avons vu juste avant comment récupérer le détail d'un mail, s'il y a un problème d'acheminement, il faudra tout d'abord vérifier le statut de l'email.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Dans notre cas, le mail est considéré comme spam.

Le score de spam est un indicateur qui détermine la possibilité que le mail soit un SPAM. Plus le score est élevé, plus le risque est grand.

1. En réception, tout courriel ayant un score de SPAM supérieur à 8. Le mail considéré comme spam est renommé au niveau du sujet. Exemple : *** SPAM *** Sujet du mail.
  2. En envoi, tout mail ayant un score de SPAM supérieur à 8. Le mail est bloqué pour l'envoi, car à ce score spam, les mails sont considérés comme indésirables.

Vous pouvez ensuite visualiser l'en-tête, qui permettra de comprendre de quelle manière le mail a été considéré comme spam.

Cliquez sur l'icône d'avertissement située à côté du score SPAM.

[tips_info]Le contenu et rapport pour les SPAMS sont disponibles durant 6 jours uniquement[/tips]

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Il faudra ensuite retrouver les balises suivantes dans l'en-tête du mail : X-SPAM-STATUS, X-SPAM-SCORE et X-SPAM-RESULT.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

V. Comment vérifier les évènements d'accès aux boites-mail ?

L'utilisation des logs d'accès aux mails est un outil qui permet non seulement de surveiller les activités de connexion, mais aussi de résoudre efficacement les problèmes potentiels de connexion. Cet outil offre une transparence accrue sur les activités liées aux connexions, fournissant des informations détaillées qui peuvent être importantes pour la gestion et la sécurité de vos e-mails.

Pour accéder à la partie évènements d'accès, il faudra cliquer sur "Access logs" dans le menu en haut à gauche de votre écran.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Depuis cette nouvelle page, vous pourrez rechercher depuis une adresse-mail, une adresse IP et une période donnée les évènements d'accès à vos boites mails.

En faisant une recherche, vous retrouverez les informations suivantes :

• Date de la connexion
  • Adresse-mail
  • Adresse IP lié à la connexion
  • Protocole de connexion utilisée (IMAP, SMTP ou POP)
  • Statut (Si la connexion a réussi ou non)

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Dans le cadre d'un piratage, cet outil peut s'avérer utile, pour récupérer l'adresse-mail concernée, la date précise de la connexion, le protocole utilisés ainsi que l'adresse IP de l'utilisateur.

VI. Comment vérifier les évènements d'actions de votre messagerie ?

La surveillance des actions effectuées sur votre messagerie permet d'en savoir plus sur les actions menées sur vos adresses mails. Cela peut vous aider à comprendre comment votre messagerie est utilisée, à identifier les activités inhabituelles et à résoudre les problèmes potentiels.

Pour accéder à la partie évènements d'actions, il faudra cliquer sur "Actions logs" dans le menu en haut à gauche de votre écran.

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Depuis cette nouvelle page, vous pourrez visualiser toutes les actions qu'il peut avoir sur vos adresses mails.

Voici quelques exemples d'actions qui sont répertoriés dans cet outil :

• Modification de mot de passe
  • Création d'adresse
  • Création de redirection
  • Ajout de redirection, sur une adresse déjà créer
  • Changement de quota
  • Gestion des restrictions

Utiliser le suivi des mails sur le LWS Panel

Ce journal détaille les actions effectuées sur votre messagerie, c'est-à-dire la modification des mots de passe, la création de nouvelles adresses, l'établissement de redirections, l'ajout de redirections à des adresses existantes, les changements de quota et la gestion des restrictions. Ces informations peuvent apporter une aide précise pour surveiller l'activité de votre messagerie, identifier les problèmes potentiels et maintenir la sécurité de vos communications par e-mail.

Conclusion

En somme, le suivi des mails sur le LWS Panel est un outil indispensable pour gérer efficacement vos e-mails. Que ce soit pour surveiller l'acheminement de vos e-mails, consulter les codes d'erreurs de l'anti-spam, gérer les logs d'accès à vos adresses e-mail ou visualiser les actions menées sur vos différentes adresses mails, cet outil offre une gamme complète de fonctionnalités pour vous aider à optimiser votre utilisation du service de messagerie de LWS. En comprenant comment utiliser cet outil, vous pouvez améliorer la sécurité de votre messagerie, résoudre rapidement les problèmes d'acheminement des e-mails et assurer une communication efficace pour votre entreprise ou vos activités personnelles.

Si vous souhaitez plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter via notre service support client.