Comment choisir entre le protocole POP ou IMAP pour la réception des emails

Procédure

Qu'est-ce que le Protocole POP ?

Le protocole POP (Post Office Protocole) a été développé au début des années 1980. Ce dernier a été conçu afin de permettre l'accès aux emails à l'aide d'un ordinateur n'étant pas directement connecté au serveur sur lequel se trouvait le courriel.

Le fonctionnement du protocole POP est très simple. En effet, il vous suffit de configurer votre logiciel Outlook avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, le protocole POP va créer une connexion entre votre ordinateur et le serveur de messagerie. Les nouveaux e-mails seront, de ce fait, téléchargés sur votre ordinateur local et supprimés du serveur distant, une fois votre logiciel déconnecté.

Le point faible de ce type de protocole réside dans le fait qu'il n'existe pas de synchronisation entre votre logiciel de messagerie et le serveur distant. En effet, toutes les actions effectuées sur votre logiciel n'affecteront pas le serveur distant. Cependant, il permet de consulter les emails hors connexion internet.

• Port 110 (port non chiffré)
  • Port 995 (Port SSL/TLS ou POP3S)

Les avantages du protocole POP sont les suivants :

• Téléchargement des messages sur votre logiciel de messagerie (et donc sur l'espace de stockage de votre ordinateur)
  • Pas besoin de connexion internet permanente

Les inconvénients du protocole POP sont les suivants :

• Pas de synchronisations des emails possibles avec d'autres appareils
  • Pas de synchronisation des dossiers se trouvant sur le serveur mail distant
  • Les emails stockés sur un appareil ne seront pas visualisables sur les autres

Qu'est-ce que le port IMAP ?

IMAP signifie "Internet Message Access Protocole". Ce dernier a été conçu afin de permettre d'éliminer les limitations que l'on peut avoir avec le protocole POP. En effet, IMAP vous permet d'accéder à vos emails depuis n'importe quel client de messagerie et de n'importe quel appareil y compris de votre Webmail. C'est l'un des avantages de ce protocole qui permet la synchronisation de vos logiciels avec le serveur distant. De ce fait, toutes actions effectuées sur votre logiciel sont aussi effectuées sur le serveur et inversement.

L'autre avantage de l'utilisation de ce protocole est qu'il vous est possible de configurer plusieurs appareils (Smartphone, Tablette, Ordinateur) dans la mesure ou chaque action effectuée sur l'un des périphériques sera prise en compte sur tous les autres.

L'un des seuls inconvénients de ce protocole est qu'il est nécessaire de disposer d'une connexion internet permanente.

• Port 143 (Port non crypté)
  • Port 993 (Port SSL/TLS)

Les avantages du protocole IMAP sont les suivants :

• Synchronisation des dossiers du serveur distant avec vos logiciels emails et différents appareils
  • Synchronisation des emails envoyés avec le serveur distant et vos différents appareils
  • Possibilité de connecter plusieurs appareils sur le serveur distant

Les inconvénients du protocole IMAP sont les suivants :

• Un accès internet permanent est nécessaire pour permettre la synchronisation en temps réel des emails.
  • L'espace de stockage dépend de votre formule d'hébergement et peut être limité (2 à 20Go dans la plupart des cas par adresse email)

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de faire la différence entre les protocoles POP et IMAP afin de faire le bon choix en fonction de vos besoins pour configurer les emails rattachés à votre formule d'hébergement Web sur un logiciel de messagerie.