Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Procédure

Introduction

L'utilisation d'extensions et de plugins est essentielle pour étendre les fonctionnalités de votre site WordPress. Dans cette documentation, vous apprendrez comment gérer efficacement ces extensions et plugins grâce au WP Manager de LWS. Que ce soit pour l'installation, la mise à jour ou la suppression, vous disposerez des outils nécessaires pour gérer vos extensions en toute simplicité.

I. Accéder à la gestion des extensions avec le WP Manager ?

Dans un premier temps, vous devez accéder à la fonctionnalité WP Manager de l'hébergement où vous souhaitez gérer les instances WordPress installées.

[tips_info]La fonctionnalité WP Manager n'est pas disponible pour les formules suivantes : Formule domaine, LWS Perso, Basic et Debutant Linux. Si vous souhaitez bénéficier de cette fonctionnalité et que vous avez souscrit à l'une de ces formules, nous vous invitons à effectuer un changement de formule pour la formule supérieure de la même gamme d'hébergement.[/tips]

Dans le listing des instances de Wordpress présent sur votre hébergement, vous devez cliquer sur les 3 points présents à droite de l'instance souhaitée (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Gérer l'installation WordPress" :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

[tips_info]Si aucune instance de WordPress n'est présente dans la liste du WP Manager, vous devez d'abord effectuer une détection des sites.[/tips]

Une fois dans la gestion de l'installation WordPress, Cliquez sur l'onglet "Plugins" afin de visualiser la liste des extensions installées sur votre instance WordPress :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

II. Activer ou désactiver une extension

Avec le WP Manager, vous avez plusieurs possibilités offertes pour activer ou désactiver des extensions.

Possibilité 1 : Activer toutes les extensions

Une fois que vous accédez à la liste des extensions (plugins), cliquez sur le bouton "Tout activer".

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Cette action active automatiquement l'ensemble des extensions installées sur votre site WordPress. Si vous utilisez cette fonctionnalité, prenez soin de vérifier à l'avance qu'aucune incompatibilité n'existe entre deux extensions installées sur votre site.

Possibilité 2 : Désactiver toutes les extensions

Une fois que vous accédez à la liste des extensions (plugins), cliquez sur le bouton "Tout désactiver".

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Cette action déactive automatiquement l'ensemble des extensions installées sur votre site WordPress. De ce fait, votre site WordPress pourra rencontrer quelques dysfonctionnements si des extensions étaient essentielles à son bon fonctionnement. Toutefois, cette procédure peut être intéressante pour identifier une extension qui poserait un problème. Le principe est alors de désactiver toutes les extensions, puis les réactiver une à une en vérifiant à chaque fois le comportement du site pour déterminer l'extension posant un problème.

Une seconde méthode permet de désactiver toutes les extensions : Depuis la liste des instances Wordpress du WP Manager, vous devez cliquer sur les 3 points présents à droite de l'instance souhaitée (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Désactiver tous les plugins" :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Possibilité 3 : Activer ou désactiver une seule extension

Une fois que vous accédez à la liste des extensions (plugins), cliquez sur le curseur à la ligne de l'extension que vous souhaitez activer ou désactiver.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Si le curseur est gris, alors l'extension est inactive. À l'inverse, si le curseur est vert, alors l'extension est actuellement active.

III. Ajouter une extension

Afin d'ajouter une extension sur votre site Wordpress, cliquez sur le bouton "+ Ajouter" situé au-dessus de la liste des extensions.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Vous serez alors redirigé vers le formulaire d'ajout d'extension situé en bas de cette même page.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Vous avez alors la possibilité d'installer l'une des extensions recommandées ou d'effectuer une recherche d'extension dans le catalogue WordPress en renseignant un terme dans le champ signalé par un cadre rouge dans la capture ci-dessus. Le terme peut être un élément du nom d'un plugin que vous recherchez particulièrement ou un terme générique comme "formulaire" par exemple afin de rechercher toutes les extensions permettant de créer un formulaire sur WordPress.

Pour l'exemple, nous allons rechercher les extensions autour du terme "Elementor".

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

La capture ci-dessus montre le résultat de la recherche. Une fois votre choix effectuée, cliquez sur le bouton "Installer".

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Une fois le plugin installé correctement sur votre site, il vous faut l'activer. Ceci peut s'effectuer en suivant le point II de cette même documentation ou en cliquant sur le bouton "Activer" dans le listing de recherche.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Une fois activée, l'extension passe en statut actif comme indiqué dans la capture ci-dessous et vous pouvez immédiatement l'utiliser sur votre site WordPress.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Certaines extensions doivent être configurées après l'installation. La configuration des extensions ne peut se faire par le biais de l'outil WP Manager. Il vous faudra donc, pour cela, vous connecter au Tableau de bord WordPress.

IV. Mettre à jour une extension

[tips_warning]Avant de mettre à jour une extension, il est vivement recommandé d'effectuer une sauvegarde et de s'assurer que la mise à jour est compatible avec le système, notamment la version de PHP utilisé par votre site.[/tips]

A. Procédure de mise à jour

Pour mettre à jour une extension, vous devez vous rendre dans le listing des extensions de votre site Wordpress, vous devez ensuite cliquer sur les 3 points présents à droite de l'extension souhaitée (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Mettre à jour" :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

La mise à jour peut prendre quelques secondes à quelques minutes, attendez la fin du processus pour vérifier que tout est bien fonctionnel.

B. Activer la mise à jour automatique

Très pratique pour maintenir son site à jour sans avoir besoin de vérifier régulièrement, l'activation des mises à jour automatique des extensions doit cependant être utilisé avec précaution. En effet, une mise à jour peut entrainer une incompatibilité avec une autre extension, un thème ou la version de WordPress et rendre votre site partiellement ou totalement non fonctionnel. C'est pourquoi nous ne recommandons pas l'utilisation de cette fonctionnalité qui toutefois peut être activée par les utilisateurs avertis.

Pour activer la mise à jour automatique des extensions, il suffit d'activer le curseur en haut de la page de gestion des extensions "Mise à jour automatique des plugins WordPress".

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Si le curseur est gris, alors la fonctionnalité est inactive. À l'inverse, si le curseur est vert, alors la fonctionnalité est actuellement active.

C. Revenir à une ancienne version d'une extension

Il se peut que la dernière version d'une extension récemment mise à jour ne soit pas compatible avec l'ensemble des modules de votre site WordPress ou avec les paramètres PHP de votre hébergement.

Dans ce cas, il vous est tout à fait possible de revenir à une version précédente de l'extension.

Pour cela, vous pouvez sélectionner, dans le listing des extensions, la version de chaque module que vous souhaitez utiliser et ainsi réinstaller une précédente version de celui posant un problème :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

V. Supprimer une extension

Pour supprimer une extension, vous devez vous rendre dans le listing des extensions de votre site Wordpress, vous devez ensuite cliquer sur les 3 points présents à droite de l'extension souhaitée (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Supprimer le plugin" :

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

[tips_warning]  Attention, toute suppression d'extension est définitive.[/tips]

Le listing est ensuite mis à jour sans l'extension qui vient d'être supprimé.

Comment gérer les extensions et plugins avec le WP Manager ?

Conclusion

Le WP Manager de LWS facilite la gestion des extensions et plugins de votre site WordPress. Vous pouvez installer de nouvelles fonctionnalités, mettre à jour les extensions existantes et supprimer celles dont vous n'avez plus besoin, le tout en quelques clics. Profitez pleinement des possibilités offertes par WordPress en gérant vos extensions et plugins avec le WP Manager de LWS. Simplifiez votre gestion et optimisez les performances de votre site WordPress.

[tips_related_readings]Gérer les mises à jour de mon site Wordpress avec le WP Manager[/tips]