Comment configurer un SMTP sur un CMS

Procédure

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Wordpress (avec le plugin SMTP Mailer v1.0.3) :

1. Pour installez le plugin SMTP Mailer v1.0.3 depuis l'administration de votre site web, rubrique "Extensions" puis "Ajouter".

Comment configurer un SMTP sur un CMS

2. Recherchez l'extension par le biais du moteur de recherche se trouvant en haut à droite de votre navigateur. Cliquez sur le bouton "Installer" dès que vous avez trouvé le module.

Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Cliquez sur le bouton "Activer" de l'extension concernée.

Comment configurer un SMTP sur un CMS

4. Vous allez être redirigé sur les extensions disponibles et installées sur votre site sous Wordpress. Recherchez l'extension "SMTP Mailer v1.0.3" et cliquez sur l'onglet "Setting" afin de pouvoir la configurer.

Comment configurer un SMTP sur un CMS

5. Configurez ce service avec les informations suivantes :

• SMTP Host : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • SMTP Authentification : True
  • SMTP Username : indiquez une adresse associée à votre domaine
  • SMTP Password : indiquez le mot de passe de votre adresse email
  • Type of Encryption :  No Encryption ou TLS
  • SMTP Port : 25 ou 587 (si vous avez choisi TLS au niveau du champ "Type of Encryption"
  • From Email Adresse : indiquez la même adresse que dans le champ SMTP Username
  • From Name : il s'agit du nom qui sera visible par la personne recevant ce mail
  • cocher le champ "Disable SSL Certificate Verification"

Comment configurer un SMTP sur un CMS

6. Cliquez sur le bouton "Save Changes" afin de valider cette configuration

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Joomla :

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre CMS, puis accédez à la rubrique "système" --> "configuration".

Comment configurer un SMTP sur un CMS

2. Dans la rubrique "Réglages e-mail" selectionnez "SMTP"

Comment configurer un SMTP sur un CMS

il faudra configurer ce service en remplissant les champs suivants :

• E-mail du site : indiquez une adresse associée à votre domaine
  • Nom de l'expéditeur : il s'agit du nom qui sera visible par la personne recevant ce mail
  • Serveur SMTP : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • Port SMTP : 25

La configuration de ce service devra ressembler à cela :

Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Cliquez sur le bouton "OUI" au niveau du champ "Identification SMTP", puis remplissez les champs suivants :

• Utilisateur SMTP : indiquez la même valeur que celle mise en place dans "E-mail du site"
  • Mot de passe SMTP : indiquez le mot de passe de votre adresse email

La configuration associée à la rubrique "Identification SMTP" devra ressembler à cela :

Comment configurer un SMTP sur un CMS

4. Cliquez sur le bouton vert "Enregistrer" afin de confirmer cette configuration

Comment configurer un SMTP sur un CMS

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Prestashop 1.7 :

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre boutique, puis accédez à la rubrique "Paramètres avancés" --> "Emails"

Comment configurer un SMTP sur un CMS

2. Dans la rubrique "Email" cochez "utiliser mes propres paramètres SMTP (pour les experts uniquement)"

Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Dans la rubrique "E-MAIL" qui s'ouvrira, indiquez les informations suivantes :

• Nom de domaine des e-mails : indiquez votre nom de domaine
  • Serveur SMTP : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • Utilisateur SMTP : indiquez une adresse email associée à votre domaine
  • Mot de passe SMTP : indiquez le mot de passe associé à l'adresse indiqué dans le champ "Utilisateur SMTP"
  • Chiffrement : Aucun
  • Port : 25

4. Cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de valider cette configuration

Comment configurer un SMTP sur un CMS

5 avis