Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web ?

Procédure

I. Vérification de la disponibilité de la restauration en 1 clic

Le LWS Panel propose une fonctionnalité de restauration en un clic afin de restaurer rapidement les données perdues sur vos différents services web, MySQL et mail.

Pour savoir si votre formule dispose de cette fonctionnalité et quelles sont les limites du service de sauvegarde et restauration des données, nous vous invitons à suivre cette documentation.

II. Comment accéder au service de restauration du LWS Panel ?

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé pour lequel vous souhaitez restaurer une sauvegarde des fichiers web.

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "Sauvegardes / Restaurations" se trouvant dans la rubrique "Fichiers".

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Étape 3 : Cliquez sur l'onglet "Sauvegardes Web" afin d'accéder à l'ensemble des sauvegardes disponibles sur votre formule d'hébergement.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

III. Comment télécharger une sauvegarde des fichiers web ?

L'onglet liste toutes les sauvegardes disponibles immédiatement pour télécharger votre site web.

Suivant le service souscrit, vous pourrez bénéficier des sauvegardes des 30 ou des 90 derniers jours.

Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez télécharger puis cliquez sur le bouton à droite de la sauvegarde qui vous permettra de choisir différentes actions

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Cliquez ensuite sur l'option "Lien de téléchargement" pour générer un lien vous permettant de télécharger votre sauvegarde.

La fenêtre suivante s'ouvre :

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Cliquez sur "Générer le lien" pour lancer l'action.

Une fois cette action réalisée, cliquez sur l'onglet historique pour consulter l'état d'avancement de la génération du lien. L'action peut prendre plusieurs minutes en fonction du volume de données concerné.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Vous pouvez rafraichir la page pour vérifier régulièrement si le statut change. Une fois le lien généré, vous visualiserez un bouton vous permettant de télécharger votre sauvegarde.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Vous pouvez également retrouver cette sauvegarde dans le dossier racine de votre hébergement et la télécharger depuis un client FTP ou le gestionnaire de fichier.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Seule les sauvegardes de moins de 20Go peuvent être restauré par cette méthode. Si vous avez une sauvegarde qui dépasse cette limite, vous devrez souscrire à une option support Business ou à une Infogérance pour pouvoir la télécharger ou la restaurer.

Les fichiers de plus de 500 Mo placé sur votre espace FTP sont régulièrement supprimés automatiquement. Veillez donc à récupérer votre sauvegarde si elle dépasse cette taille avant sa suppression.

IV. Comment restaurer une sauvegarde des fichiers web ?

L'onglet liste toutes les sauvegardes disponibles immédiatement pour restaurer votre site web.

Suivant le service souscrit, vous pourrez bénéficier des sauvegardes des 30 ou des 90 derniers jours.

Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez restaurer puis cliquez sur le bouton à droite de la sauvegarde qui vous permettra de choisir différentes actions

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

A. Restaurer tout

Cette première option si elle est choisie permet de restaurer l'intégralité des fichiers web de votre hébergement.

Avant la restauration, l'intégralité des fichiers de votre hébergement est supprimé puis les données de la sauvegarde sont restaurées sur votre hébergement.

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

B. Restaurer index.php

Cette option ne restaure que le fichier index de votre site placé à la racine de votre hébergement. Il s'agit donc uniquement du fichier d'accueil lié au site de votre domaine principal.

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

C. Restaurer un fichier ou un répertoire

Cette option restaure que le fichier ou le dossier que vous aurez indiqué.

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Voici quelques exemples de demande que vous pouvez renseigner :

• text.html : cela restaurera le fichier text.html présent à la racine de la sauvegarde sur votre hébergement
  • /mondossier/text.html : cela restaurera le fichier text.html présent dans le dossier "mondossier" de la sauvegarde sur votre hébergement
  • /mondossier/ : cela restaurera tout le contenu présent dans le dossier "mondossier" de la sauvegarde sur votre hébergement
  • /mondossier/monsousdossier/ : cela restaurera tout le contenu présent dans le sous-dossier "monsousdossier" lui-même présent dans le dossier "mondossier" de la sauvegarde sur votre hébergement

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

La restauration de dossier spécifique restaure les fichiers présents dans la sauvegarde qui ne sont pas présents sur votre hébergement et écrase les fichiers présents sur votre hébergement par ceux présents dans la sauvegarde. La restauration ne supprime pas les fichiers qui seraient présents sur votre hébergement, mais pas dans la sauvegarde. Si vous souhaitez avoir exactement le contenu du dossier présent dans la sauvegarde, vous devez supprimer le contenu du dossier avant d'en restaurer les données depuis une sauvegarde.

D. Restaurer un multi-domaine

Cette option restaure tous les éléments lié à un domaine complémentaire ajouté à votre hébergement ou un sous-domaine.

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Sélectionnez le domaine ou le sous-domaine souhaité.

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

La restauration de multi-domaine ou sous-domaine restaure les fichiers présents dans la sauvegarde qui ne sont pas présents sur votre hébergement et écrase les fichiers présents sur votre hébergement par ceux présents dans la sauvegarde. La restauration ne supprime pas les fichiers qui seraient présents sur votre hébergement, mais pas dans la sauvegarde. Si vous souhaitez avoir exactement le contenu du multi-domaine ou sous-domaine présent dans la sauvegarde, vous devez supprimer le contenu du dossier avant d'en restaurer les données depuis une sauvegarde.

E. Visualiser l'avancement de la restauration

Cliquez sur l'onglet historique pour consulter l'état d'avancement de la restauration. L'action peut prendre plusieurs minutes en fonction du volume de données concerné.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Vous pouvez rafraichir la page pour vérifier régulièrement si le statut change. Une fois la restauration effectuée, vous le visualiserez dans le statut.

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

Consultez ensuite votre site restauré dans votre navigateur web comme d'habitude. Videz le cache ou actualisez la page s'il ne s'affiche pas encore.

Les fichiers web ne sont qu'une composante de votre site, si vous souhaitez réellement restaurer un site Internet à l'état exact où il était à la date souhaitée, pensez également à restaurer la base de données utilisée par votre site web en sélectionnant une sauvegarde à la même date.

V. Que faire si la sauvegarde que je souhaite n'est pas listée

Si la sauvegarde que vous souhaitez restaurer n'est pas listée, c'est certainement que votre niveau de service ne le permet pas. Vous devez alors souscrire à une option de support Business pour bénéficier de la possibilité de restaurer des sauvegardes jusqu'à 90 jours au lieu de 30 jours, ou souscrire à une infogérance "Recherche de sauvegarde" au prix de 49€ HT afin qu'un technicien réalise l'opération à votre place.

Au-delà de 90 jours, LWS supprime les sauvegardes, il ne sera donc pas possible de restaurer une sauvegarde au-delà de cette limite.

VI. Erreur lors de la restauration

Si, après avoir effectué une restauration, celle-ci affiche une erreur, veuillez contacter directement notre service support technique afin qu'un technicien analyse le problème et effectue l'action pour vous si celle-ci est possible.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Vérifier la disponibilité de la restauration en 1 clic pour vos services web
  • Accéder et utiliser le service de restauration du LWS Panel
  • Télécharger une sauvegarde des fichiers web
  • Effectuer une restauration de vos données de différentes manières
  • Agir si la sauvegarde souhaitée n'est pas listée
  • Trouver une solution en cas d'erreur lors de la restauration

🌟 Bravo ! Vous êtes armé pour maintenir la continuité de vos services en ligne en toute sérénité. 🛡️

N'hésitez pas à partager vos expériences ou poser vos questions en laissant un commentaire ci-dessous. Votre retour nous est précieux ! 💬

Merci de nous avoir lu et à très bientôt pour de nouvelles aventures numériques ! 🚀

Rate this article :

5/5 | 2 opinion

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

0mn reading

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

0mn reading

Comment sauvegarder ou restaurer votre base de données Mysql ?

0mn reading

Quel niveau de sauvegarde choisir pour mon hébergement web ?

Questions sur l'article
Aycase Il y a 651 days
J'ai une formule hébergement actuellement mais mes données web sont sauvegardés sur un autre de mes hébergements. Je compte changer de formule et passer en mode domaine. J'aimerais savoir si je vais retrouvé mes 2 boites e-mails et mes emails après çà ?
See the
1 answers
fabrice-LWS - Il y a 648 days
Bonjour, avant de changer de formule pour une formule Domaine, je vous invite à effectuer une sauvegarde de vos boites e-mails en suivant la procédure suivante: https://aide.lws.fr/a/1523 . Cela vous permettra de restaurer les e-mails, une fois le changement de formule effectué.
Utile ?
pierre93 Il y a 638 days
Bonjour ????. Comment pourrais-je télécharger un site de 300 megas ?
See the
1 answers
fabrice-LWS - Il y a 635 days
Bonjour, si vous désirez effectuer une sauvegarde de votre site, je vous invite à installer le plugin Duplicator pour cela. Vous pouvez vous aider de la procédure suivante : https://aide.lws.fr/base/Creation-de-site--Wordpress/Tutoriel-Wordpress/Comment-importer-un-site-Wordpress-avec-Duplicator Vous pouvez aussi le faire en utilisant un logiciel FTP tel que FileZilla. Pour cela, vous pouvez vous aider de la procédure suivante: https://aide.lws.fr/a/79
Utile ?