Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Procédure

I. Vérification de la disponibilité de la restauration en 1 clic

Le LWS Panel propose une fonctionnalité de restauration en un clic afin de restaurer rapidement les données perdues sur vos différents services web, MySQL et mail.

Pour savoir si votre formule dispose de cette fonctionnalité et quelles sont les limites du service de sauvegarde et restauration des données, nous vous invitons à suivre cette documentation.

II. Comment accéder au service de restauration du LWS Panel ?

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé pour lequel vous souhaitez restaurer une sauvegarde des fichiers web.

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "Sauvegardes / Restaurations" se trouvant dans la rubrique "Fichiers".

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Ou pour les détenteurs de service Mail Pro, cliquez sur le bouton "Sauvegardes / Restaurations" se trouvant dans la rubrique "Administration de votre service Mails Pro".

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Étape 3 : Cliquez sur l'onglet "Sauvegardes Emails" afin d'accéder à l'ensemble des sauvegardes disponibles sur votre formule d'hébergement.

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

III. Comment télécharger une sauvegarde des emails ?

L'onglet liste toutes les sauvegardes disponibles immédiatement pour télécharger vos mails.

Suivant le service souscrit, vous pourrez bénéficier des sauvegardes des 30 ou des 90 derniers jours.

Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez télécharger puis cliquez sur le bouton à droite de la sauvegarde qui vous permettra de choisir différentes actions

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Cliquez ensuite sur l'option "Lien de téléchargement" pour générer un lien vous permettant de télécharger votre sauvegarde.

La fenêtre suivante s'ouvre :

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Cliquez sur "Générer le lien" pour lancer l'action.

Une fois cette action réalisée, cliquez sur l'onglet historique pour consulter l'état d'avancement de la génération du lien. L'action peut prendre plusieurs minutes en fonction du volume de données concerné.

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Vous pouvez rafraichir la page pour vérifier régulièrement si le statut change. Une fois le lien généré, vous visualiserez un bouton vous permettant de télécharger votre sauvegarde.

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

IV. Comment restaurer une sauvegarde des emails ?

L'onglet liste toutes les sauvegardes disponibles immédiatement pour restaurer votre site web.

Suivant le service souscrit, vous pourrez bénéficier des sauvegardes des 30 ou des 90 derniers jours.

Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez restaurer puis cliquez sur le bouton à droite de la sauvegarde qui vous permettra de choisir différentes actions

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

A. Restaurer tout

Cette première option si elle est choisie permet de restaurer l'intégralité des emails contenus dans la sauvegarde pour l'ensemble des boites emails du domaine.

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

La restauration des mails restaure les mails présents dans la sauvegarde qui ne sont pas présents dans vos boites mails. La restauration ne supprime pas les mails qui seraient présents dans vos boites mails, mais pas dans la sauvegarde (car réceptionnées après la date de sauvegarde).

B. Restaurer une boite mail

Cette option restaure tous les éléments liés à une adresse email en particulier

Une fois l'option sélectionnée, une fenêtre de confirmation s'affiche :

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Sélectionnez l'adresse email dont vous souhaitez restaurer le contenu depuis le sélecteur.

Une fois l'action confirmée, il sera impossible d'arrêter la restauration jusqu'à son terme.

La restauration des mails restaure les mails présents dans la sauvegarde qui ne sont pas présents dans la boite mails. La restauration ne supprime pas les mails qui seraient présents dans la boite mails, mais pas dans la sauvegarde (car réceptionnées après la date de sauvegarde).

C. Visualiser l'avancement de la restauration

Cliquez sur l'onglet historique pour consulter l'état d'avancement de la restauration. L'action peut prendre plusieurs minutes en fonction du volume de données concerné.

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

Vous pouvez rafraichir la page pour vérifier régulièrement si le statut change. Une fois la restauration effectuée, vous le visualiserez dans le statut.

Comment sauvegarder ou restaurer vos emails ?

V. Que faire si la sauvegarde que je souhaite n'est pas listée

Si la sauvegarde que vous souhaitez restaurer n'est pas listée, c'est certainement que votre niveau de service ne le permet pas. Vous devez alors souscrire à une option de support Business pour bénéficier de la possibilité de restaurer des sauvegardes mails jusqu'à 90 jours, ou souscrire à une infogérance "Recherche de sauvegarde" au prix de 49€ HT afin qu'un technicien réalise l'opération à votre place.

Au-delà de 90 jours, LWS supprime les sauvegardes, il ne sera donc pas possible de restaurer une sauvegarde au-delà de cette limite.

VI. Erreur lors de la restauration

Si, après avoir effectué une restauration, celle-ci affiche une erreur, veuillez contacter directement notre service support technique afin qu'un technicien analyse le problème et effectue l'action pour vous si celle-ci est possible.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Vérifier la disponibilité de la restauration en 1 clic de vos services web, MySQL et mail avec le LWS Panel 🛠️
  • Accéder au service de restauration et naviguer dans les différentes étapes pour restaurer vos données 🔄
  • Télécharger une sauvegarde des emails pour garder une copie de vos communications importantes 💾
  • Restaurer une sauvegarde des emails, que ce soit de manière globale ou pour une boîte mail spécifique 🔃
  • Agir si la sauvegarde souhaitée n'est pas listée et connaître les options disponibles pour récupérer vos données 🕵️‍♂️
  • Gérer les erreurs lors de la restauration et savoir quand faire appel au support technique pour assistance 🆘

En suivant ces étapes, vous pouvez vous assurer que vos informations sont sécurisées et facilement récupérables en cas de besoin. La tranquillité d'esprit n'a pas de prix, surtout quand il s'agit de la sécurité de vos données numériques. 🛡️

Merci d'avoir lu cet article! Si vous avez des questions ou si vous souhaitez partager votre expérience avec le service de restauration de LWS, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Votre retour est précieux pour nous aider à améliorer nos services! 🤗

Rate this article :

3.7/5 | 3 opinion

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

0mn reading

Comment sauvegarder ou restaurer les fichiers web de votre hébergement ?

0mn reading

Comment sauvegarder ou restaurer votre base de données Mysql ?

0mn reading

Quel niveau de sauvegarde choisir pour mon hébergement web ?

Questions sur l'article
jpdelespinay Il y a 321 days
Impossible d'écrire une question, il y aurait des caractères interdits, mais lesquels ?
See the
1 answers
Benjamin-LWS - Il y a 319 days

Bonjour,

Merci de votre retour.

Lorsque vous écrivez une question sous nos aides, et que vous avez la notification qu'un caractère n'est pas autorisé, celui n'est pas mentionné, mais on vous dit les caractères qui sont autorisés (Caractères autorisés : _'.!,?-)

Je vous remercie de votre attention et reste à votre disposition pour toute autre question ou complément d'information.

Nous vous invitons à contacter notre service support à travers votre espace client, afin de vous apporter une aide si vous rencontrez des difficultés quelconque. (Contacter le support LWS)

Cordialement, L'équipe LWS

Utile ?
Dani Il y a 121 days
Salut, comment annuler la restauration d'une email?
See the
1 answers
Jordan-LWS - Il y a 116 days

Bonjour,

Je vous remercie pour votre message.

Je suis désolé, mais il ne sera malheureusement pas possible d'annuler une demande de restauration d'une adresse de messagerie.

Néanmoins, il faut savoir qu'une restauration n'implique pas la destruction de mail déjà présent dans la boite, mais consiste uniquement à de l'ajout sur cette même adresse. Si toutefois, cela vous pose un problème, vous avez potentiellement la possibilité de restaurer l'adresse de messagerie à une date à laquelle vous n'avez pas initialisé cette restauration.

Notre équipe du support technique reste également à votre disposition au besoin, n'hésitez pas à les contacter en suivant cette documentation.

Je vous remercie pour votre attention et reste à votre disposition pour toute autre question ou complément d'information.

Cordialement, L'équipe LWS

Utile ?