Comment gérer les enregistrements de la Zone DNS sur ISPConfig

Procédure

I. Introduction

La gestion des enregistrements de la Zone DNS est essentielle pour configurer correctement votre nom de domaine et faire fonctionner vos services en ligne. ISPConfig est un populaire panneau de contrôle d'hébergement web open source qui permet de gérer facilement les enregistrements de la Zone DNS de votre domaine. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes pour gérer efficacement les enregistrements de la Zone DNS sur le panneau de contrôle ISPConfig.

II. Qu'est-ce que la Zone DNS ?

Avant de plonger dans la gestion des enregistrements de la Zone DNS, il est important de comprendre ce qu'est la Zone DNS. La Zone DNS est une partie de la configuration du serveur DNS (Domain Name System) qui contient des enregistrements spécifiques pour votre nom de domaine. Ces enregistrements sont utilisés pour rediriger le trafic vers les serveurs appropriés, configurer les sous-domaines, gérer les adresses email, et bien plus encore.

III. Accéder au panneau de contrôle ISPConfig

La première étape pour gérer les enregistrements de la Zone DNS sur ISPConfig est d'accéder au panneau de contrôle. Connectez-vous à votre compte ISPConfig en utilisant vos identifiants de connexion.

IV. Naviguer vers la section de la Zone DNS

Une fois connecté au panneau de contrôle ISPConfig, recherchez et cliquez sur l'option "Sites web" ou "Web" dans le menu principal. Vous serez dirigé vers la liste des sites web hébergés sur votre compte. Choisissez le site web pour lequel vous souhaitez gérer les enregistrements de la Zone DNS.

V. Ajouter un enregistrement de la Zone DNS

Pour ajouter un nouvel enregistrement de la Zone DNS, suivez les étapes ci-dessous en fonction du type d'enregistrement que vous souhaitez créer :

A. Enregistrement A

1. Cliquez sur l'onglet "Enregistrement DNS".
  2. Cliquez sur le bouton "Ajouter un enregistrement".
  3. Sélectionnez "A" dans le menu déroulant "Type d'enregistrement".
  4. Remplissez les champs requis tels que "Nom d'hôte" et "Adresse IP".
  5. Cliquez sur "Enregistrer" pour ajouter l'enregistrement A.

B. Enregistrement CNAME

1. Suivez les étapes 1 à 3 de l'enregistrement A.
  2. Sélectionnez "CNAME" dans le menu déroulant "Type d'enregistrement".
  3. Remplissez les champs requis tels que "Nom d'hôte" et "Cible".
  4. Cliquez sur "Enregistrer" pour ajouter l'enregistrement CNAME.

C. Enregistrement MX

1. Suivez les étapes 1 à 3 de l'enregistrement A.
  2. Sélectionnez "MX" dans le menu déroulant "Type d'enregistrement".
  3. Remplissez les champs requis tels que "Nom d'hôte" et "Serveur de messagerie".
  4. Indiquez la priorité de l'enregistrement MX.
  5. Cliquez sur "Enregistrer" pour ajouter l'enregistrement MX.

D. Enregistrement TXT

1. Suivez les étapes 1 à 3 de l'enregistrement A.
  2. Sélectionnez "TXT" dans le menu déroulant "Type d'enregistrement".
  3. Remplissez les champs requis tels que "Nom d'hôte" et "Valeur".
  4. Cliquez sur "Enregistrer" pour ajouter l'enregistrement TXT.

E. Enregistrement SRV

1. Suivez les étapes 1 à 3 de l'enregistrement A.
  2. Sélectionnez "SRV" dans le menu déroulant "Type d'enregistrement".
  3. Remplissez les champs requis tels que "Nom d'hôte", "Priorité", "Poids", "Port" et "Cible".
  4. Cliquez sur "Enregistrer" pour ajouter l'enregistrement SRV.

F. Autres types d'enregistrements

Pour d'autres types d'enregistrements de la Zone DNS, suivez des étapes similaires en sélectionnant le type d'enregistrement approprié dans le menu déroulant et en remplissant les champs requis.

VI. Modifier un enregistrement de la Zone DNS

Si vous souhaitez modifier un enregistrement existant de la Zone DNS, recherchez l'enregistrement dans la liste des enregistrements DNS et cliquez sur le bouton "Modifier". Effectuez les modifications nécessaires et cliquez sur "Enregistrer" pour sauvegarder les changements.

VII. Supprimer un enregistrement de la Zone DNS

Pour supprimer un enregistrement de la Zone DNS, recherchez l'enregistrement dans la liste des enregistrements DNS et cliquez sur le bouton "Supprimer". Confirmez la suppression lorsque vous y êtes invité.

VIII. Vérifier la propagation DNS

Après avoir effectué des modifications sur les enregistrements de la Zone DNS, il est important de vérifier la propagation DNS pour s'assurer que les changements sont visibles à travers Internet. Utilisez des outils en ligne tels que DNS Checker ou What's My DNS pour vérifier la propagation des enregistrements DNS de votre domaine.

IX. Conclusion

La gestion des enregistrements de la Zone DNS sur ISPConfig est un processus essentiel pour configurer votre nom de domaine et faire fonctionner vos services en ligne. En suivant les étapes décrites dans cet article, vous serez en mesure d'ajouter, de modifier et de supprimer les enregistrements de la Zone DNS de votre domaine. Assurez-vous de vérifier la propagation DNS pour confirmer que les changements sont bien propagés. Utilisez cet article comme guide de référence pour vous aider dans la gestion efficace de vos enregistrements de la Zone DNS sur le panneau de contrôle ISPConfig.