Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

Introduction

Dans cette documentation, nous vous expliquerons en détail ce qu'est un snapshot, ses avantages et comment le configurer. Nous vous guiderons également dans la création, la gestion et l'utilisation avancée des snapshots, en mettant l'accent sur les bonnes pratiques et la résolution des problèmes courants.

I. Définition d'un snapshot

Un snapshot est une capture instantanée de l'état d'un serveur dédié VPS à un moment précis. Il inclut tous les fichiers, configurations et données enregistrées à ce moment-là. Les snapshots offrent de nombreux avantages, tels que la possibilité de restaurer rapidement un serveur à un état précédent et d'effectuer des tests en toute sécurité.

II. Comment créer un snapshot ?

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte LWS et rendez-vous dans la gestion du serveur VPS dont vous souhaitez modifier la distribution.

Étape 2 : Dans la rubrique "Administration de votre serveur", cliquez sur l'icône "Snapshots"

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

Étape 3 : créez le snapshot simplement en renseignant un nom et en cliquant sur le bouton "Créer le snapshot"

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

[tips_info]Un snapshot ne remplace pas une sauvegarde, il n'est pas conservé physiquement sur un NAS contrairement aux sauvegardes disponibles dans votre espace client. Vous bénéficiez de 10 snapshot maximum. Un snapshot est conservé 48 heures maximum.[/tips]

La création du snapshot s'affiche ensuite dans la liste des actions en attente. La création du snapshot peut être plus ou moins longue suivant le volume de données contenu sur le VPS.

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

[tips_warning]Si vous réinstallez le VPS alors que des snapshots ont été créés, alors les snapshots seront automatiquement supprimés et il ne sera plus possible de les restaurer.[/tips]

III. Comment restaurer un Snapshot ?

Étape 1 : Vous pouvez restaurer le Snapshot en cliquant sur le bouton "Restaurer"

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

Étape 2 : Le message de confirmation suivant sera affiché, il faut cliquer sur le bouton "Confirmer"

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

L'opération de restauration du Snapshot sera mise en attente le temps du transfert des données. Ce processus peut prendre plus ou moins de temps suivant le volume de données contenu dans le snapshot.

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

[tips_warning]La restauration d'un snapshot restaure votre VPS dans la configuration identique à celle qu'il avait au moment de sa création, cela concerna donc tout, y compris l'état du VPS, la configuration du système d'exploitation, du panneau de contrôle (ISP Config), les sites, les bases de données, etc.
La Mémoire RAM n'étant pas incluse dans le snapshot, lors de sa restauration, le VPS lance une procédure de démarrage habituelle, les processus et services qui s'exécutaient auparavant ne sont pas gardés, par contre s'ils se lancent au démarrage alors, ils seront relancés[/tips]

IV. Comment supprimer un Snapshot :

Étape 1 : Pour supprimer un Snapshot, cliquez sur le bouton en forme de corbeille

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "Confirmer"

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

La suppression sera lancée avec le statut "En attente". Le snapshot sera totalement supprimé après quelques minutes.

Comment créer et restaurer un snapshot sur VPS

Conclusion

La gestion des snapshots d'un serveur dédié VPS est une pratique essentielle pour protéger vos données, simplifier les restaurations et effectuer des tests en toute sécurité. En suivant les étapes et les bonnes pratiques décrites dans cette documentation, vous serez en mesure d'utiliser efficacement les snapshots pour votre serveur dédié VPS. N'oubliez pas de consulter les ressources supplémentaires et de contacter le support technique en cas de besoin.