Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

Procédure

Pourquoi changer le nom de domaine de votre blog Wordpress?

Dans certains cas, il peut être nécessaire de modifier le nom de domaine de votre blog Wordpress afin de mieux refléter la nature de votre blog.

Si vous voulez changer l'emplacement de votre blog et son nom de domaine, il y a quelques mesures importantes à prendre en considération afin ne pas rompre certains liens et ne pas se retrouver avec des erreurs 404 sur vos pages et les liens que vous avez inséré dans vos articles.

Que faut-il effectuer avant de migrer son site Wordpress ?

Avant de commencer à migrer votre site internet sous Wordpress, assurez-vous de disposer d'une sauvegarde de votre site internet. Si vous ne disposez pas de sauvegarde, il est nécessaire d'en faire une avant de débuter la migration. La sauvegarde s'efffectue en deux étapes:

Commander votre espace Web avec votre nom de domaine

1. Choisissez l'offre Wordpress la mieux adaptée à vos besoins et cliquez sur le bouton "Commander" en dessous de l'offre concernée.

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

2. Choisissez votre nom de domaine et cliquez sur le bouton "Continuer ma commande"

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

3. Cochez la case se trouvant derrière l'extension que vous désirez pour votre nom de domaine et cliquez sur le bouton "Commander".

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

4.  Choisissez l'option "Domaine Basic" ou "Domaine Business" selon vos besoins. Cliquez sur "Continuer ma commande" dès que vous avez choisi l'option.

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

5. Cliquez sur le bouton "Valider ma commande" pour poursuivre le processus.

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

6. Répondez à la question vous demandant si vous êtes déjà client.

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

7. Insérez les coordonnées du propriétaire et celle de facturation si elles sont différentes.

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

8. Choisissez le mode de paiement afin de payer votre Formule d'hébergement Web

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

Le service est mis en place dans l'heure qui suit votre commande.

Publier votre site internet par le biais d'un client FTP.

Dès que votre service sera actif sur votre compte client, vous recevrez par email, toutes les informations vous permettant de vous connecter par FTP à votre espace Web. Il vous faudra publier par FTP tous les répertoires et fichiers que vous avez préalablement sauvegardé sur votre ordinateur. Vous pouvez vous aider de l'aide "Publier un site par FTP".

Importation de votre base de données Wordpress.

Les étapes d'importation de la base de données sont les suivantes:

Modification de votre base de données MySQL

La dernière étape permet de mettre à jour les informations de votre base de données concernant l'emplacement de votre nouveau blog sous Wordpress. Pour cela, connectez-vous à votre base de données MySQL par le biais de PhpMyAdmin.

1. Cliquez sur le bouton "SQL

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

2. Tapez la commande suivante sans oublier de modifier la valeur "ancien-domaine.com" par votre ancien nom de domaine et "nouveau-domaine.com" par votre nouveau nom de domaine. Cliquez ensuite sur le bouton "Exécuter". Cette requête va permettre de changer votre ancien nom de domaine par le nouveau dans la base de données "wp-options" de votre blog Wordpress.

UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, 'http://www.ancien-domaine.com', 'http://www.nouveau-domaine.com') WHERE option_name = 'home' OR option_name = 'siteurl';

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

3. la deuxième étape consiste à réparer les URL de tous les articles et de toutes vos pages Web. Cliquez sur le bouton "Exécuter" afin de modifier votre base de données. Cette requête a pour but de modifier les liens dans la base de données "wp_posts".

UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'http://www.ancien-domaine.com','http://www.nouveau-domaine.com');

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

4. Il se peut que vous ayez mis en place des liens internes sur vos articles. Ces liens pointent désormais sur des URLs qui n'existent plus. Cela peut causer des erreurs 404. Afin de modifier ces liens dans la base de données "wp_posts", il est nécessaire de se servir de la commande ci-dessous. N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Exécuter" afin que votre demande soit prise en compte.

UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'http://www.ancien-domaine.com', 'http://www.nouveau-domaine.com');

Comment déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de déplacer Wordpress sur un nouveau nom de domaine sans perdre de données avec LWS. Avant de débuter la migration de votre site sous Wordpress, il est indispensable d'effectuer une sauvegarde de ce dernier.