Activer Memcached sur votre site WordPress

Procédure

Qu'est-ce que Memcached ?

Memcached est un système de cache principalement utilisé sur des sites utilisant des bases de données (utilisant des CMS comme WordPress, notamment) : un cache objet.

Ce cache va venir stocker dans la mémoire vive, la RAM, les résultats des requêtes vers la base de données effectuées sur la page. Lorsque la page est demandée à nouveau, Memcached pourra utiliser les données qu’il a stockées plutôt que de relancer toutes les requêtes.
Cela améliore nettement les performances du site en réduisant le temps nécessaire à la récupération des données.

WordPress propose déjà des outils afin d’effectuer de la mise en cache objet avec sa classe “WP_Object_Cache”, cependant le cache n’est pas conservé pour une utilisation ultérieure ou sur d’autres pages : il existe alors des extensions permettant de rendre ce cache objet persistant à l’aide notamment de Memcached.
Avantages de Memcached
Le cache objet Memcached est très léger et n’est pas limité quant aux données qu’il peut traiter. Il peut être utilisé pour mettre en cache tout un florilège de données différentes sur tous les sites auxquels vous pourriez penser.

Il est également très simple à mettre en place et ne nécessite pas de connaissances particulières pour l’utiliser : installer une extension compatible Memcached sur votre site WordPress, activez là et vous avez terminé !

Utiliser Memcached sur LWS Optimize

Activer Memcached sur votre site à l’aide de LWS Optimize, extension réalisée par LWS, est très simple et à la portée de tout le monde : il suffit de se rendre dans les paramètres de l’extension puis dans l’onglet “Mise en cache” :

Activer Memcached sur votre site WordPress grâce à LWS OptimizeActiver Memcached sur votre site WordPress grâce à LWS Optimize

Ici, cochez simplement l’option “Memcached” afin d’activer le cache sur votre site.

Activer Memcached sur votre site WordPress grâce à LWS Optimize

Si vous recevez un message d’erreur, assurez-vous que Memcached est activé sur votre hébergement et que ce dernier fonctionne puis réessayez.

Activer Memcached sur votre site WordPress grâce à LWS Optimize

Dans le cas d'un hébergement LWS, suivez cette documentation afin d'activer l'option sur votre Panel LWS.
Pour vérifier que l’option est bien activée, vous pouvez vous rendre dans les fichiers de votre site, dans le dossier “wp-content”, et vérifier que le fichier “object-cache.php” s’y trouve bien.

Activer Memcached sur votre site WordPress grâce à LWS Optimize

Conclusion

Vous savez maintenant comment : optimiser les performances de votre site web en utilisant Memcached, un système de cache objet efficace et facile à mettre en place. 🚀 Vous avez découvert les avantages de cette solution, notamment sa légèreté et sa capacité à traiter diverses données pour améliorer la rapidité de votre site. 🌐 De plus, vous avez appris à activer Memcached en quelques étapes simples avec l'extension LWS Optimize, rendant votre expérience WordPress encore plus fluide et agréable. ✨

Un grand merci pour votre lecture ! Si vous avez des questions ou souhaitez partager votre expérience avec Memcached, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre feedback nous est précieux pour continuer à vous offrir des contenus de qualité. 📝

Rate this article :

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

2mn reading

Comment mettre le plugin d'affiliation LWS sur WordPress ?

3mn reading

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress ?

0mn reading

Comment nettoyer son site WordPress avec LWS Cleaner ?

0mn reading

Comment faciliter la gestion de WordPress avec LWS tools ?