Maîtrisez les performances de votre site WordPress

Procédure

Pourquoi utiliser PageSpeed ?

Google PageSpeed, aussi appelé PageSpeed Insight est un service proposé par Google offrant la possibilité de noter votre site selon différents critères, tel que les performances, l’accessibilité (est-ce qu’une personne malvoyante ou non-voyante arriverait à naviguer votre site, par exemple), les bonnes pratiques de développement ou encore le SEO.

Il analyse le site et génère un rapport, pour PC et mobile, de l’expérience utilisateur sur la page sous forme d’une note. Plus la note est élevée (de 0 à 100%), plus les performances de votre site sont bonnes. Au contraire, une mauvaise note indique la présence de lenteurs importantes sur votre site, ce qui peut vous faire perdre des visiteurs, ces derniers ne souhaitant généralement pas attendre plusieurs secondes le chargement de la page.

Réaliser des tests facilement sur LWS Optimize

En plus de proposer diverses options d'optimisation, cette extension réalisée par LWS vous permet également de réaliser des tests PageSpeed, directement depuis votre site WordPress et de maintenir un historique.

Rendez-vous dans les paramètres de l’extension, dans l’onglet “Test PageSpeed”.

Maîtrisez les performances de votre site WordPress avec PageSpeedMaîtrisez les performances de votre site WordPress avec PageSpeed

Choisissez ensuite le type d’appareil avec lequel vous souhaitez effectuer le test (PC ou Mobile) puis l’URL que vous souhaitez tester. Cliquez sur le bouton “Scan” et patientez jusqu’à la fin du test.

Maîtrisez les performances de votre site WordPress avec PageSpeed

Une fois le test terminé, vous obtiendrez 2 résultats : le score de performances, de 0 à 100%, et le temps de chargement du site, en secondes. Le premier indique le niveau d'optimisation de votre site, essayez de viser le plus haut score possible. Quant au deuxième, il indique le temps que votre site a pris avant de s'afficher. Plus il est bas, mieux c'est.

Maîtrisez les performances de votre site WordPress avec PageSpeed

Vous pouvez faire autant de tests que vous le souhaitez mais chaque test doit être séparé de 3 minutes. Google garde en cache pendant quelques minutes votre dernier test et retourne les mêmes valeurs jusqu’à expiration. Sachez que les performances de l'appareil choisi par Google pour effectuer les tests sont artificiellement moins performants que la normale, afin de simuler un appareil bas de gamme ou une mauvaise connexion ; Les performances ressenties par la majorité des clients seront donc meilleures que ce qui est affiché en règle générale.

Jusqu’à 10 sites sont sauvegardés afin de comparer l’évolution des performances de votre site selon les optimisations que vous avez activé sur l’extension.

Maîtrisez les performances de votre site WordPress avec PageSpeed

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Utiliser Google PageSpeed Insights pour évaluer les performances et l'accessibilité de votre site.
  • Effectuer des tests de performance directement depuis votre site WordPress avec LWS Optimize.
  • Interpréter les résultats pour viser un score élevé et un temps de chargement réduit.
  • Utiliser l'historique pour suivre l'évolution des performances de votre site et l'impact des optimisations réalisées.

🚀 En optimisant votre site avec les recommandations de PageSpeed, vous pouvez non seulement améliorer l'expérience utilisateur, mais aussi renforcer votre SEO et garder une longueur d'avance sur la concurrence. N'oubliez pas que chaque seconde compte pour retenir l'attention de vos visiteurs et les convertir en clients fidèles!

🙏 Merci de nous avoir suivis dans cette exploration de PageSpeed et LWS Optimize. Si vous avez des questions ou souhaitez partager vos propres astuces d'optimisation, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Vos retours sont précieux pour nous et pour la communauté!

À vos marques, prêts, optimisez! 😊

Rate this article :

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

2mn reading

Comment mettre le plugin d'affiliation LWS sur WordPress ?

3mn reading

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress ?

0mn reading

Comment nettoyer son site WordPress avec LWS Cleaner ?

0mn reading

Comment faciliter la gestion de WordPress avec LWS tools ?