Comment protéger l'accès à un répertoire ?

Procédure

I. Pourquoi protéger l'accès à un répertoire ?

Dans le contexte numérique actuel, la sécurité des données est primordiale pour toute entreprise ou individu possédant un site web. Protéger les répertoires web contre les accès non autorisés est une étape importante pour préserver la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité des informations sensibles. En sécurisant vos répertoires, vous minimisez les risques de fuites de données, d'exploitations malveillantes et d'autres cyberattaques potentielles. Le LWS Panel offre des outils efficaces pour mettre en place cette protection de manière simple et fiable. Ce guide vous expliquera pourquoi il est essentiel de protéger vos répertoires et comment utiliser le LWS Panel pour sécuriser vos données efficacement.

II. Quels types de répertoires peut-on protéger ?

Vous pouvez protéger tous les répertoires de votre site à l'exception du dossier racine de' votre hébergement. Il faut bien prendre en compte que la protection mise en place s'applique au répertoire où celle-ci est configurée, ainsi qu'à tous ses sous-répertoires.

III. Comment créer une protection répertoire ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Protection dossier".

Comment protéger l'accès à un répertoire sur votre hébergement web ?

2. Indiquez un identifiant (1), un mot de passe (2) puis confirmer le mot de passe (3) et indiquez le répertoire à sécuriser (4) pour terminer, cliquez sur le bouton valider (5)

Comment protéger l'accès à un répertoire sur votre hébergement web ?

La protection du répertoire va créer deux fichiers dans le répertoire à sécuriser (.htaccess et .htpasswd). Ne les effacez pas sinon le répertoire ne sera plus sécurisé.

Pour des raisons de sécurité et de fonctionnement de l'hébergement, il n'est pas possible de protéger le répertoire racine de votre hébergement (htdocs) via cette fonctionnalité.

IV. Vérifier le bon fonctionnement de la protection

Testez l'accès au répertoire protégé en tentant de l'ouvrir via un navigateur web. Vous devriez être invité à entrer les identifiants d'utilisateur que vous avez créés.

Comment protéger l'accès à un répertoire sur votre hébergement web ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment : protéger vos données sur votre site web en sécurisant vos répertoires, identifier les types de répertoires que vous pouvez protéger, et utiliser le LWS Panel pour mettre en place une protection efficace de vos dossiers. 🛡️

Grâce à ces informations, vous pouvez désormais réduire considérablement les risques de fuites de données et de cyberattaques, assurant ainsi la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité de vos informations sensibles. 🔐

N'oubliez pas l'importance de ne jamais effacer les fichiers .htaccess et .htpasswd après avoir sécurisé un répertoire, et gardez à l'esprit que la protection du répertoire racine n'est pas possible pour des raisons de sécurité et de fonctionnement. ⚠️

Merci de nous avoir lus! Si vous avez des questions ou des retours sur le service de protection de répertoire avec LWS, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre avis nous intéresse et nous permet d'améliorer continuellement nos services. 📢

Rate this article :

5/5 | 2 opinion

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

1mn reading

Firewall applications web

0mn reading

Comment régler le Firewall IP

0mn reading

Comment installer un Certificats SSL payant ?

1mn reading

Protection hotlinks

Questions sur l'article
ThChor Il y a 703 days
Bonjour sur mon arborescence : racine ............ sous-domaine1 dossier1.1 sous-dossier1.2.1 mettre un mot de passe sur le sous-dossier1.2.1 Comment faire
See the
1 answers
fabrice-LWS - Il y a 702 days
Bonjour, concernant la protection d'un dossier, vous êtes limités au niveau du nombre de caractères en passant par l'espace client. De ce fait, cela ne vous permettra pas de protéger "/htdocs/sous-domaine.com/repertoire1/repertoire" comme vous désirez le faire. La limite est de 30 caractères au niveau de cela. La solution serait de suivre la procédure suivante afin de mettre en place un fichier htpasswd et .htaccess pour protéger le répertoire concerné : https://www.wakdev.com/fr/more/wiki/divers/les-htaccess-et-htpasswd.html
Utile ?
Billy Il y a 695 days
Bonjour, Est-il possible de protéger par mot de passe l’accès à un sous-domaine (à la racine d’un sous-domaine si l’on peut dire). Ou bien est-ce comme la racine du domaine principal ?
See the
1 answers
fabrice-LWS - Il y a 694 days
Bonjour, cela ne pourra pas fonctionner par le biais de votre espace client, en cliquant sur "Protection dossier". En effet, les points dans le nom du répertoire ne sont pas autorisés. Vous pouvez néanmoins protéger un sous domaine en suivant la procédure suivante : https://www.wakdev.com/fr/more/wiki/divers/les-htaccess-et-htpasswd.html
Utile ?
Billy Il y a 695 days
Bonjour, Est-il possible de protéger par mot de passe via la méthode manuelle l’accès à un dossier dans la formule "Domaine" ? Si oui, sans php, je n’arrive pas à trouver le "realpath" et à accéder au .htpasswd… Est-il possible de déduire ce realpath ?
See the
1 answers
fabrice-LWS - Il y a 694 days
Bonjour, vous avez la possibilité de protéger un répertoire sans passer par "Protection dossier" accessible sur votre espace client. Pour cela, je vous invite à suivre la procédure suivante: https://www.wakdev.com/fr/more/wiki/divers/les-htaccess-et-htpasswd.html
Utile ?