Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

Procédure

Qu'est-ce que Let's Encrypt ?

Le projet Let's Encrypt, sponsorisé par de grandes entités du web, vise à proposer des certificats SSL gratuits avec installation simplifiée.

Les certificats SSL gratuits Let's Encrypt permettent de proposer des connexions sécurisées sur son site internet, de chiffrer les contenus échangés, de s'assurer de l'identité du serveur et d'éviter que le contenu ne soit altéré.

La mise en place d'un certificat SSL Let's Encrypt permet donc de rassurer le visiteur et de favoriser le référencement naturel compte du fait que Google favorise les sites web en HTTPS.

La fonctionnalité Let's Encrypt est disponible sur tous les packs d'hébergement web mutualisé.

Certificats SSL gratuits Let's Encrypt vs Certificats SSL Premium

Il existe 3 types de certificats SSL :

• Validation de Domaine (Certificat SSL DV) : idéal pour blogs ou forums sans informations sensibles à remplir sur le site.
  • Validation de l'Organisation (Certificat SSL OV) :spécifiques pour les sites où des informations sensibles doivent être renseignées et ou les paiements s'effectuent sur un autre site ou plate-forme type banque ou PayPal.
  • Validation Étendue (Certificat SSL EV) : recommandé pour les e-commerces et les sites où des paiements s'effectuent sur le site même. Une barre verte avec le nom de l'entreprise détentrice du site apparaît.

Let's Encrypt délivre des certificats SSL DV. Ce type de Certificat SSL certifie seulement que le site internet est sécurisé.

Aucune Autorité de Certification n'a vérifié et/ou validé l'identité du propriétaire du site internet.

Tableau comparatif des certificats SSL DV, OV et EV

Certificat SSL DV Certificat SSL OV Certificat SSL EV
Validation du certificat simple organisationnelle étendue
Niveau de confiance standard améliorée complète
Barre de navigation verte non non oui
Wilcard possible possible possible
Sceau statique statique dynamique**
Garantie*** jusqu'à 10 000 jusqu'à 50 000$ jusqu'à 1 500 000$

** Le sceau dynamique affiche le nom et l'adresse de votre entreprise ainsi que la période de validité du certificat.

*** La garantie est une assurance permettant de protéger vos visiteurs ou clients en cas de fraude et/ou vol de données. Le certificat SSL gratuit Let's Encrypt ne propose aucune garantie.

Comment installer un certificat SSL gratuit Let's Encrypt sur mon offre d'hébergement web mutualisé ?

Pré-requis : L'adresse e-mail reliée à votre compte client LWS doit être obligatoirement valide

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "SSL".

Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

2. Vous arrivez par défaut sur l'onglet "Certificat SSL". Activez le service HTTPS SSL, cochez "Let's Encrypt" puis validez.

Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

Votre site web sera accessible en HTTPS dans un délai de 24h maximum.

Comment activer une redirection HTTPS automatique ?

La redirection web HTTPS s'active directement dans la rubrique SSL, découvrez comment activer la redirection web HTTPS automatique.

Comment activer le service HSTS ?

Le service HSTS s'active directement dans la rubrique SSL, découvrez comment activer le service HSTS.

FAQ

• Comment est effectué le renouvellement d'un certificat gratuit Let's encrypt ?

Le renouvellement de ce type de certificat s'effectue automatiquement, sans action de votre part, avant sa date d'expiration.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'activer le SSL gratuit Let's encrypt sur votre hébergement mutualisé avec LWS. Le certificat SSL Let's Encrypt vous permet de proposer des connexions sécurisées sur votre site internet. Il vous est possible d'opter pour un certificat SSL payant si vous le désirez.

31 avis