Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

Procédure

Qu'est-ce que Blogger ?

Blogger est une plateforme logicielle en ligne gratuite qui facilite la publication d'un blog. C'est un service qui offre une multitude d'outils permettant à des personnes de publier du contenu sur le web. En 2010, c'est un des rares services de blog gratuit sans publicité.

Comment relier votre domaine a Blogger ?

Vous avez commandé un domaine chez LWS et vous souhaitez créer un Blog via Blogger mais vous ne savez pas comment relier ces deux mondes ?

Cet article est fait pour vous.

Que faire chez Blogger ?

1. Connectez-vous sur la page de Blogger.

Il vous sera demandé de renseigner votre compte Gmail. Si vous n'avez pas de compte Gmail vous pouvez en créer un via ce lien.

Nous allons désormais créer notre blog.

2. Cliquez sur le bouton "Créer votre Blog"

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

3. Cliquez sur votre boite mail Gmail pour continuer :

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

4. Cliquez sur le bouton "Créer votre blog"

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

5. Renseignez le titre de votre blog,(1)  puis validez en cliquant sur "Suivant" (2)

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

6. Renseignez ensuite l'URL de votre blog (1)  et cliquer sur le bouton "Enregistrer" (2)

Attention ce n'est pas votre nom de domaine, mais simplement l'adresse de Blogger. Elle se présente ainsi : Lenomdevotrechoix.blogspot.com
(Dans notre exemple, nous avons l'adresse : monblog.blogspot.com)

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

6. Cliquez ensuite sur le menu  "Paramètres" (1)  se trouvant dans la colonne de gauche de votre écran puis sur "Domaine personnalisé" (2)

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

7. Renseignez votre nom de domaine LWS  (1) et cliquer sur le bouton "Enregistrer" (2)

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

Attention : il est impératif d'enregistrer le sous-domaine chez blogger
En d'autres termes, vous ne pouvez pas renseigner lws.fr mais plutôt forum.lws.fr ou shop.lws.fr

8. Si vous avez renseigné vôtre sous-domaine, et que vous avez cette erreur :

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

"Nous n'avons pas été en mesure de vérifier vos droits sur ce domaine."

Cela signifie que Blogger n'a pas réussi à vérifier que le domaine vous appartient.

Pour cela Blogger nous demande de renseigner des enregistrements DNS qui prouvent que votre domaine vous appartient.
Recopiez ces informations DNS, nous allons en avoir besoin pour la suite.

Ensuite, que faire chez LWS ?

9. Rendez-vous dans votre espace client LWS Panel.

10. Cliquez sur le bouton Zone DNS

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

15. Nous allons devoir modifier le champ "www" du domaine actuel pour pourvoir insérer celui de Blogger.
Pour cela cliquez sur le stylet "Modifier" se trouvant derrière la Zone concernée.

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

16. Modifiez la Zone DNS par celle communiqué par Blogger (1). Cliquez ensuite sur le bouton "Sauvegarder". (2)

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ?

18. Effectuez le reste des opérations en suivant la deuxième partie de ce tutoriel