Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

Procédure

Qu'est-ce que c'est que Softaculous ?

Certains logiciels tels que WordPress nécessitent peu de connaissance afin de les installer sur votre espace web. Puissant et facile à utiliser, bon nombre d'applications de blogs, de sites vitrines et de commerce électronique sont devenues extrêmement populaires. Les installations peuvent parfois nécessiter beaucoup de temps.

L'application Softaculous installé sur les hébergements web cPanel vous propose d'automatiser l'installation de logiciels web comme WordPress, Joomla et PrestaShop à partir de votre interface Web.

Softaculous dispose actuellement de plus de 350 logiciels qu'il vous est possible d'installer en un clic. Cela concerne principalement les blogs, la gestion de contenu, la gestion de relation client, le support client et le commerce électronique.

L'installation d'un logiciel par le biais de Softaculous est conçue pour être un processus en 1 clic. Il vous est juste demandé de renseigner les informations nécessaires à l'installation de votre logiciel. Softaculous s'occupe du reste, y compris de la création de votre base de données.

Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

1. connectez-vous à votre interface cPanel.

2. Cliquez sur l'icône "Softaculous Apps Installer" de la rubrique "Logiciels" se trouvant en bas de votre interface cPanel.

Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

3. Recherchez le logiciel désiré en effectuant une recherche par mot dans le champ (1) ou en naviguant dans le menu de gauche (2).

Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

4. Une fois le logiciel désiré est sélectionné, renseignez les différents paramètres souhaités tels que le nom de domaine et le répertoire d'installation.

Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

5. Enfin cliquez en bas de page sur le bouton "Installation" pour procéder à l'installation

Comment installer un logiciel par le biais de Softaculous sur cPanel ?

Procédure en vidéo :

Comment effectuer une mise à jour de votre logiciel avec Softaculous ?

Les différents logiciels disponibles à l'installation sont mis à jour régulièrement et de façon automatique par le biais de l'application. Lors de l'installation de votre logiciel, vous pouvez demander à ce que votre site soit mis à jour automatiquement dès qu'une nouvelle version est disponible.

Peut-on choisir la version à installer pour un logiciel ?

Softaculous propose pour certains logiciels tels que Joomla ou PrestaShop, plusieurs versions qu'il vous est possible d'installer sur votre espace web. Cependant, si vous décidez d'installer une ancienne version, il est nécessaire de ne pas cocher la case permettant de mettre à jour automatiquement votre logiciel.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer automatiquement, par le biais de Softaculous, le logiciel de votre choix sur votre hébergement web cPanel avec LWS. Softaculous vous permet d'installer plusieurs logiciels dans des répertoires distincts et sur une ou plusieurs bases de données MySQL.