Comment transférer des données avec le Terminal Web ?

Procédure

Les commandes curl et wget sont des outils essentiels pour le transfert et le téléchargement de données via le terminal web. Utilisées pour interagir avec des serveurs en utilisant divers protocoles comme HTTP, HTTPS et FTP, ces commandes permettent aux utilisateurs de télécharger efficacement des fichiers, de gérer des sessions API, et d'automatiser des interactions réseau directement depuis la ligne de commande.

Préalablement à cette documentation, nous vous invitons à accéder au Terminal web de votre hébergement.

Transfert de données avec curl

La commande curl (Client URL) est un outil de ligne de commande puissant et polyvalent utilisé pour transférer des données depuis ou vers un serveur en utilisant divers protocoles de réseau. Curl est fréquemment utilisé pour automatiser les interactions avec les serveurs web et autres types de systèmes accessibles via des protocoles tels que HTTP, HTTPS, FTP, SCP, et beaucoup d'autres.

Fonctions de base

• Téléchargement de données : curl peut télécharger des données (comme des pages web ou des fichiers) depuis une URL spécifiée.
  • Envoi de données : Il peut également envoyer des données à un serveur, ce qui est utile pour des opérations telles que les requêtes POST dans des API web.

Syntaxe de base

curl [options] [URL...]
  • options : Permet de personnaliser le comportement de curl, par exemple pour définir des en-têtes HTTP, choisir des méthodes HTTP, gérer les cookies, etc.
  • URL... : L'adresse du serveur ou du service avec lequel interagir.

Options courantes

• -o [file] : Sauvegarde le résultat de la requête dans un fichier spécifié au lieu de l'afficher dans la console.
  • -X [command] : Spécifie la méthode HTTP à utiliser (par exemple, GET, POST, PUT, DELETE, etc.).
  • -H [header] : Permet d'ajouter un en-tête spécifique à la requête HTTP.
  • -d [data] : Envoie des données (comme les paramètres d'un formulaire) en tant que corps de la requête POST.
  • -u [user:password] : Utilisé pour la transmission des données d'authentification.
  • --cookie [name=value] : Envoie un cookie avec la requête.
  • --insecure : Permet à curl de procéder et d'ignorer les erreurs de certificat SSL.

Exemples d'utilisation

1. Télécharger un fichier et le sauvegarder localement :

curl -o example.html http://example.com
    Ceci télécharge la page d'accueil de example.com et la sauvegarde dans example.html.
  2. Envoyer une requête POST avec des données :

curl -X POST -d "login=exemple&password=secret" https://example.com/login
    Envoie une requête POST à example.com/login avec des données de formulaire.
  3. Utiliser l'authentification HTTP :

curl -u username:password http://example.com
    Envoie une requête à example.com avec l'authentification HTTP nécessaire.
  4. Envoyer un en-tête personnalisé dans une requête :

curl -H "X-My-Header: 123" http://example.com
    Envoie une requête à example.com avec un en-tête HTTP personnalisé.

Utilisation typique

curl est extrêmement utile pour tester et interagir avec des API web, automatiser le téléchargement de données, et scripter des interactions réseau complexes. De plus, il est souvent utilisé dans des scripts de déploiement et d'intégration continue pour automatiser les interactions avec les services en ligne.

Téléchargement de données avec wget

La commande wget est un utilitaire de ligne de commande pour le téléchargement de fichiers depuis le web. Il supporte les protocoles HTTP, HTTPS, et FTP, et est connu pour sa capacité à télécharger des fichiers récursivement et à reprendre des téléchargements interrompus.

Fonctions de base

• Téléchargement de fichiers : wget permet de télécharger des fichiers depuis Internet directement vers un serveur ou un ordinateur local.
  • Navigation récursive : Il peut naviguer à travers les liens d'une page web pour télécharger des contenus complets de sites, y compris des pages HTML, des images, et d'autres fichiers.
  • Reprise des téléchargements interrompus : wget peut reprendre des téléchargements inachevés, ce qui est particulièrement utile pour les fichiers de grande taille.

Syntaxe de base

wget [options] [URL]
  • options : Diverses options pour contrôler le comportement de wget.
  • URL : L'URL du fichier ou de la page à télécharger.

Options courantes

• -O [fichier] : Permet de spécifier le nom sous lequel le fichier sera sauvegardé.
  • -c : Reprise du téléchargement d'un fichier partiellement téléchargé.
  • -r : Téléchargement récursif, qui est souvent utilisé pour miroiter des sites complets.
  • --no-check-certificate : Ignore les erreurs de vérification de certificat SSL/TLS, utile pour les connexions HTTPS avec des certificats auto-signés.
  • -P [répertoire] : Spécifie le répertoire de téléchargement pour les fichiers.
  • --http-user=[utilisateur] et --http-password=[mot de passe] : Pour les sites qui requièrent une authentification.

Exemples d'utilisation

1. Télécharger un fichier simple :

wget http://example.com/fichier.pdf
    Télécharge fichier.pdf depuis example.com et le sauvegarde dans le répertoire courant.
  2. Télécharger et sauvegarder avec un nom spécifique :

wget -O monfichier.pdf http://example.com/fichier.pdf
    Télécharge fichier.pdf et le renomme en monfichier.pdf.
  3. Reprendre un téléchargement interrompu :

wget -c http://example.com/fichier.pdf

Tente de reprendre le téléchargement de fichier.pdf si celui-ci avait été précédemment interrompu.

4. Téléchargement récursif d'un site web :

wget -r -l 3 http://example.com

Télécharge récursivement le contenu de example.com, suivant les liens jusqu'à une profondeur de 3.

Utilisation typique

wget est fréquemment utilisé pour les téléchargements automatiques dans des scripts, pour le miroitage de sites web ou pour le téléchargement de grands volumes de données depuis des serveurs en ligne. Grâce à sa puissance et sa simplicité, wget est un outil très apprécié pour la gestion de téléchargements dans des environnements sans interface graphique.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Utiliser la commande curl pour effectuer des transferts de données variés et automatiser des interactions avec des API ou des services web.
  • Maîtriser les fonctions de base et avancées de curl, y compris le téléchargement et l'envoi de données, la gestion des en-têtes HTTP, et l'utilisation d'options pour affiner vos requêtes.
  • Exploiter la commande wget pour télécharger des fichiers depuis Internet, gérer des téléchargements récursifs et reprendre des téléchargements interrompus.
  • Optimiser vos scripts et processus automatisés avec wget pour une efficacité maximale dans des environnements sans interface graphique.

Que ce soit pour la récupération de données, la gestion de sessions API, ou la mise en place de systèmes d'automatisation, les commandes curl et wget sont de véritables atouts dans la boîte à outils de tout développeur ou administrateur système 🛠️. Grâce à cet article, vous êtes désormais armé pour tirer parti de ces puissants outils de ligne de commande et rendre vos interactions avec le web plus efficaces et fluides 💻.

Nous espérons que ce guide vous a été utile et vous a donné l'envie d'explorer davantage les possibilités de curl et wget. Si vous avez des questions, des astuces à partager, ou simplement envie de nous faire part de votre expérience avec ces outils, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous 👇. Merci pour votre lecture et à bientôt pour de nouveaux apprentissages !

Rate this article :

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

1mn reading

Comment se connecter au Terminal web avec LWS Panel ? (console web ssh)

4mn reading

Comment utiliser GIT avec le terminal Web sur mon hébergement mutualisé LWS ?

2mn reading

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

0mn reading

Comment agir sur mon site WordPress avec le Terminal Web ?